
食卓に花を飾ろう「ミニ鉢に挑戦」
食卓に花を飾ろう ミニ鉢に挑戦
普通科健康福祉コースの3年生
普通科健康福祉コースの3年生が家庭科の授業で取り組んだミニ鉢のアートフラワーが校内の階段や廊下に展示され、人目を引いています。
専門科目「フードデザイン」を学ぶ中で、「食卓に花を飾ろう」をテーマに、造花を使ってのミニ鉢作りに挑戦しました。条件はテーブルの中央に置くことから「360度の視線を意識して」の飾り付けが要求されました。
生徒の皆さんは「食卓を明るく、楽しく」をコンセプトに視線を意識して、飾り付けては鉢を回すなどして取り組んでいました。
併せて、「マイ箸」と折り紙による「箸置き」も作りました。